010-51669711
招生动态
当前位置:首页 -> 招生专区 -> 招生动态
中国易学艺术研究院院士、北京师范大学哲学院博士课程班联合招生
关键词:易学博士招生   来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2017-04-24

【课程背景】

  《周易》为群经之首,是我国现存最古老的文化经典,是中华文化重要的源头活水,是中华民族精神和智慧的集中体现,易学思想是中国传统思想文化的主流、主旋律,对中国传统文化发展的影响至深至远。《周易》生生不息、与时俱进的创新理念,海纳百川的包容姿态,刚健有为的进取精神等等,都已融入中华民族的人文心理和价值观念,成为中华民族精神的重要构成因素。

  变革是一种哲学思维的转变,变革时代需要新的哲学精神,西学东渐的劲风吹遍了神州大地,当代人的大脑经过了西方文化的洗礼,迫切需要从哲学的视角重新审视我国传统文化的经典。中国哲学的最高境界是“天人合一”。《易经》作为中国传统哲学与文化之源,蕴含了丰富的自然哲学与辩证哲学元素,孕育了“不易、变易、简易”的辩证思维,熔铸了天人合一的整体和谐观念,并逐渐发展成一套体现东方智慧的哲学体系。

   中国易学艺术研究院具有易学研究的悠久传统和良好氛围,有一群文化艺术精英在易学研究领域厚积而薄发。中国易学艺术研究院以全新的教育方式,以东方哲学智慧,全面解读易学文化,揭示易学精髓与哲学思维,提高领导者的哲学素养;以东西方艺术表现形式,融合古老的易学文化,使艺术作品不但具有鲜明时代特色,更具有华夏根、中华魂,使中国艺术在世界艺术之林,绽放出别样的光辉!因此,我们特开设“易学艺术博士课程班”,简称“易学艺术博士班”。

【课程特色】

  系统了解中国传统文化艺术中的儒、释、道哲学思维,重点认识易学在中国本土文化艺术中的地位与价值。

  易学艺术中的象、数、理、占四要素内容紧密结合,创新性将易理教学、实践易术与各种艺术形式完美融合,进而实现大易者的重道善器。

【招生对象】

  具有硕士研究生、研修生、进修生、课程研修班学历或学位,对东方哲学、国学、艺术、中国传统文化特别是易学文化和养生哲学感兴趣的社会各界人士(具有省级以上书法、绘画、摄影、服装等艺术家协会背景者优先)。

【主要课程设置】

课程名称

授 课 内 容

易学文化概论

《易经》基本知识、构成与基本体例;《易传》(文言、系辞、说卦、杂卦等)的体例与思想;关于周易的认识与价值;儒家易与道家易的产生与主要观点。

易经原文解读

由《乾》《坤》门户卦至下经未济卦,详解《周易》六十四卦卦辞、三百八十六爻辞的意思,以达到对周易原文的理解,从而感受易文化天人合一的意境。

易学发展史

系统讲授易学前史、先秦易学发展特点;两汉象数易主要发展特点及术数流派;魏晋玄学易学发展特点及风水流派分析;宋明理学易学发展特点;当代易学发展现状。

易传解读

详解易传“十翼”《系辞》《文言》《说卦传》《杂卦传》《序卦传》《象传》《彖传》,易学由卜筮文化上升为理性文化的哲学易理。


  《
象数易学

自汉代易学分为象数派与义理派。详解“象数”范畴的多层次内涵,象数易发展史,象数派源流论,以及各历史时代的和“象数学”演变的历史过程,分析了取象、取数与符号模型的象数学方法。揭示象数易在中国传统文化的地位。


  《
堪舆易学

易学风水与建筑环境选址; 堪舆术基本概念及易学相关术语;研究风水学说的方法论原则;风水冲煞的现实意义;象数义理与风水文化;易学理念与城乡建设规划;北京城选址与建筑风水.取数与符号模型的象数学方法等。


  《儒家易学

先秦儒学:儒家的创始期(孔子、孟荀)的主要思想; 汉代儒学的发展及重要人物观点;宋明儒学为儒家的成熟期,典型学术观点及社会影响。儒学在中国哲学中的地位与影响及当代儒学观。


  《佛家易学

中国佛学的主流与支流; 禅宗思想; 佛教心性论:以慧思为代表,兼与王阳明心性论的比较;龙树中观学;僧肇思想;天台宗的实相论与性具说;华严宗的性起说与法界论


  《道家哲学

道教的缘起与历史演变、道教的实践方式、价值体系及现代化转型; 气化三清的复杂内涵、内外丹的符号系统及指称的对象;道教在价值关怀与实践方式的特殊性、社会化宗教的性质。


  《易学艺术 

该课程为本院特设课程,主要是将易学的理论、理念与艺术的创作结合。对不同的场所、不同方位、不同个人根据易学理念设计易学艺术作品。掌握易经六十卦易学作品的设计原理。

  《专业提升》

主要指聘请书法、绘画、摄影、服装设计等方面等专家,对学员进行专业指导,提升现有技法,提高现有水平。


  

  《结业论文》

历年备选题目摘要: 
  1、 易学文化在企业文化管理中的应用; 
  2、 《周易》古经中的人文智慧; 
  3、 易学文化在建筑环境规划中的应用; 
  4、《周易》象数与古代科学; 
  5、结合自身工作的领域谈下学习易经的感悟与收获,题目自拟。

【教学安排】

学  制:2年半,共开设11门课程。
上课方式:每两个月集中授课三天(周五、周六、周日)
上课地点:北京师范大学

【学习成果】

全部课程学完,经考核合格后,由中国易学艺术研究院颁发“中国易学书法家”(画家,摄影家,服装设计师)证书。同时颁发相应“研究会会员证书”,持有会员证书的学员,可在本省、市、自治区组建相应的研究院,由中国易学艺术研究院统一授牌和管理。

【报名程序】

1、报名资料:填写《报名申请表》,并附有本人身份证复印件、学历学位证书复印件(各2份),近期蓝底免冠彩色照片1寸、2寸各四张。

2、审核:学院收到报名材料后对学员进行审核,审核通过后,向学员发出《录取通知书》。

3、交费:学员收到《录取通知书》后,将学费88000元汇入以下账号:

学费请汇至以下账号(备注姓名,保留汇款底单,以便查询):

开户行:中国工商银行 北京西客站支行

帐 号:6222 0802 0001 6411 418

户 名:冯彩玲

汇款注明用途:中国易学艺术文化研究院学费+姓名 (学费在入学注册时一次交清,开课后一律不退费)

报名地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
报名热线:010-51669711
联 系 人:冉先生(13896643718)   

4、报到:学员应按《录取通知书》时间准时报到,报到时持本人身份证原件办理正式入学手续。报到时交纳报名费500元。  

【部分师资】

各门课均由博士生导师或具有同等资格的教授、研究员任教和指导论文。 拟聘请授课的部分师资简介(排名不分先后):

郑万耕:北京师范大学教授,中国国际易学研究院学术委员,研究方向:易学哲学。   

谭德贵:中国社会科学院哲学博士研究员,主要从事周易与中国传统文化关系的研究。

周桂钿:北京师范大学教授,博士生导师,中国哲学史学会副会长,研究方向:秦汉哲学、中国传统哲学

温金玉:中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授,哲学系、宗教学系教授,研究方向:佛教哲学 

郝万山:北京中医药大学教授,博士生导师,研究方向:中医与养生

李景林:北京师范大学教授,博士生导师,中国孔子研究会副会长,研究方向:儒家哲学。

李祥俊:北京师范大学教授,博士生导师,研究方向:儒家哲学、宋代哲学、现当代中国哲学

张奇伟:北京师范大学教授,博士生导师,研究方向:儒家哲学、中国哲学与中国文化

刘成纪:北京师范大学教授,博士生导师,研究方向:中西美学比较、中国美学史、当代审美文化。

强 昱:北京师范大学教授,博士生导师,韩国西汉大学客座研究员,中国道教学院客座教授,研究方向:道家道教哲学、佛教华严学、陆王心学。

徐文明:北京师范大学教授,博士生导师,研究方向:禅学、佛教哲学、中国佛教史   

萧 放:北京师范大学教授,博士生导师,研究方向:民俗学、民族文化。

章伟文:北京师范大学教授,博士生导师,研究方向:易学、道教、历史哲学。

向吉来:中国易学艺术研究院院长,北师大易学博士,研究方向:易学艺术。

郑耀成:中国易学艺术研究院常务副院长,中国易学文化研究院易学硕士、北师大易学博士,研究方向:易学养生。


扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。