010-51669711
易艺资讯
当前位置:首页 -> 易艺资讯 -> 易艺资讯
周易与古天文学的关系
关键词:周易与古天文学的关系   来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2017-04-24

       

       先看看古天文学的二十八星宿图:


圖片 1.png

       东宫七宿为苍龙,包括角、亢、氐、房、心、尾、箕,北宫七宿为玄武,包括斗、牛、女、虚、危、室、壁,西宫七宿为白虎,包括奎、娄、胃、昴、毕、 觜、参,南方七宿为朱雀,包括井、鬼、柳、星、张、翼、轸。这种完整的形式最早见于汉代的著作《史记.天官书》(除西宫)。

再看看古天文学的东方七宿图:

 

圖片 1.png

    (角、亢、氐、房、心、尾、箕)


       东方七宿包括角,亢,氐,房,心,尾,箕。是古代中国神话和天文学结合的产物。古人觉得恒星相互间的位置恒久不变,可以利用它们做标志来说明日、月、五星运行所到的位置。经过长期观测,古代中国天文学家先后选择了黄道赤道附近的二十八个星宿作为坐标。因为它们环列在日、月、五星的四方,很像日、月、五星栖宿的场所,所以称作二十八宿。又将其按方位及季节和四象,分为东、南、西、北四宫,每宫七宿,分别将各宫所属七宿连缀想象为一种动物,以为是“天之四灵,以正四方”。


       东宫七宿为苍龙,包括角、亢、氐、房、心、尾、箕,北宫七宿为玄武,包括斗、牛、女、虚、危、室、壁,西宫七宿为白虎,包括奎、娄、胃、昴、毕、 觜、参,南方七宿为朱雀,包括井、鬼、柳、星、张、翼、轸。这种完整的形式最早见于汉代的著作《史记.天官书》(除西宫)。东宫苍龙七宿,从名称上考虑,除箕宿宿名与龙体无关,其他诸宿的名称都得自龙体。《国语.周语中》:“夫辰角见而雨毕。”韦昭《注》:“辰角,大辰苍龙之角。角,星名。”《左传.昭公三十一年》:“日月在辰尾。”杜预《集解》:“辰尾,龙尾也。”孔颖达《正义》:“东方七宿,角、亢、氐、房、心、尾、箕,共为苍龙之体,南首北尾,角即龙角,尾即龙尾。”这种观念看来很古老,实际上对苍龙六宿的完整观测在更早的文献中就可以见到,《周易.乾卦》记载的六条爻辞对说明这一问题十分重要,所以值得引用在这里:


       初九:潜龙,勿用。


      九二:见龙在田。


      九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。(君子是地上之龙)


       九四:或跃在渊。


       九五:飞龙在天,利见大人。(大君、帝王)


       上九:亢龙有悔。


       用九:见群龙无首,吉。


     《彖转》云:


       时乘六龙以御天。


       闻一多认为,《乾卦》所言的六龙均指东方苍龙之星,这似乎源于孔子的理解。因为《史记.封禅书正义》曾经引用《汉旧仪》的话说:“龙星右角为天田”,所以“见龙在田”的“田”即为天田星。由于在这关键的一点上建立了龙与天象的联系,因而使得下面的一系列解释都变得容易得多。《说文.龙部》:“龙,......春分而登天,秋分而潜渊。”《乾卦》中的“飞龙在天”和“潜龙”显然可以与此对比。然而在接受这些真知灼见的同时,对另一些解释也还需要做些修正。“亢”字的训诂学意义当为“极”或“过”,显然,“亢龙”应该特指高升于天并且将要西流的龙。而“或跃在渊”一句,按照一般的理解则表示尽现于地平线上的龙,形容龙体从深渊中一跃而出。如果对《乾卦》的六龙赋予上述新的意义,那么爻辞的本义便清楚了,它实际反映了古人对自角至尾六宿龙星于不同季节天球位置变化的观测过程,这个过程表现为六种显著的天象。


       具体地说,苍龙星宿在完成了回天运动的过程之后,又会重新走到太阳附近,此时它的主体星宿与太阳同出同入,这在古代叫做“日躔”。由于太阳的亮度太强,此时人们看不到龙星,于是古人将这种天象称为“潜龙”,意思是潜伏在深渊中的龙。


       经过一段时间的沉伏之后,龙星重新升上天空,这时人们最先看到的是龙角与天田星同时出现在东方的地平线上,古人就把这种天象称之为“见龙在田”。


       此后龙星继续升高,终于有一天,苍龙星宿全部现出了地平线,这时古人则形象地称之为“或跃在渊”。


       重新升起的龙星在天空中运行,逐渐处于横跨南中天的位置,古人称这种天象为“飞龙在天”。


       苍龙运行过中天,龙体开始西斜,(向按:这种天象或许就是所谓“亢龙有悔”。)


       最终有一天,组成龙头的角、亢、氐诸星宿又重新走到了太阳附近,它们与太阳同出同入,人们在天空中找不到它们的身影,于是古人把这种天象称为“群(卷)龙无首”。


       这个过程构成了苍龙星象回天运转的完整周期。不过我们要注意,这里讲到的龙星行移,实际是地球公转的结果。


        综合实际天象的考察,《彖传》所言的“六龙”显然应指角、亢、氐、房、心、尾六宿。


        由此可见,周易与古天文学之间的关系是十分密切的。当然,古天文学在中国传统文化中的地位也是十分重要的。


       附“龙”字的演变过程:


圖片 1.png

  “龙”字最早见于甲骨文。甲骨文中“龙”字为兽首蛇身之状,头顶着一个表示刀状器的“辛”字符号。


  甲骨文、金文、篆体、繁体龙字虽多有异形体,但演化却有一条明显的规律,主体是龙的头部,为巨口有牙,头上方有“辛”字头,右旁是弯曲之身。


       后世对“龙”字虽经多种艺术性处理,但主体形态没有实质性变化,传承脉络清晰。至于简体“龙”字,大概也是受“龙要镇压”说法的影响,于是在龙的腹部插上一把匕首,已经很难看出其文化艺术含蕴了。(向按:简体字是不被真正的文化人所认可的。)


       总之,龙字的书写要从“龙”字的天象、精神、古文字等方面去感悟、去创作!

圖片 1.png

  

       本文作者: 中国易学艺术研究院  向吉来  版权所有


       作者注:本文参考了社科院冯时老师所著《中国天文考古学》一书。

 

       高端天文游学报名热线:010-51669711


扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。