010-51669711
易艺资讯
当前位置:首页 -> 易艺资讯 -> 易艺资讯
易学艺术作品与非易学艺术作品的异同
关键词:易学艺术作品 非易学艺术作品 异同   来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2017-04-24

        假若某个易学摄影家用易学的理念在某个时间某个地点用某个相机用某些参数从某个角度拍摄了一张照片,而另一个不具备易学知识的摄影家在相同的条件下也拍了一张照片,那么这两张照片到底有没有区别呢?我的回答是:不一定有。为什么呢?这就取决于易学摄影家此时是否把这张作品当做易学摄影作品来拍摄。如果是,它们就有区别。它们的区别在于一张是易学摄影作品,而另一张只是普通摄影作品。如果不是,它们就没有区别。两张作品都是普通摄影作品。何以见得?这道理就好比佛家的“开光”一样,同一件物品开了光和没开光是不一样的。又好比一个铁器,磁化前和磁化后是不一样的。具有法力(加持力)并懂得开光方法的人才能给物品开光,具有磁性的铁才能磁化其他的铁。是否起心动念是其关键。起心动念了,就具有法力和磁性;没有起心动念,仍然是个普通人和普通铁。当然,前提是本身要具备这种能力。又好比气功师,不发功时,跟普通人没有区别;发起功来,就跟普通人不一样。同理,只有易学摄影家才能把易学理念(尤其是意念)融入到摄影作品之中。但并不等于说拍摄什么东西时都一定会起心动念。易学摄影家从起心动念到拍摄完成的整个过程中,都全心全意地将现实中的物象与易学中的卦象相契合。物象的性情、形态、颜色,物象与物象的关系,物象与卦象的契合,卦象的意数言或象数义理的表达,阴阳五行的关联,光线的运用,角度的选择,色温的高低,焦距的长短,景深的大小,测光、快门模式的选择,构图的确定等等,各种因素同时在摄影者的脑海里翻腾,从无序到有序,最后各就各位,归于宁静,在快门的咔嚓声后,一张易学摄影作品就诞生了。这是人与天沟通的结果,也是人与天合作的结果。易学则是人与天沟通的工具。掌握了这个工具的摄影家就可能成为易学摄影家,没有掌握这个工具的摄影家就是普通的摄影家。运用易学的意言象数或象数义理等理念拍摄出来的作品就是易学摄影作品,否则就是普通摄影作品。这个所谓的“普通”只是相对于易学摄影作品而言,并没有贬低非易学摄影作品的意思。易学摄影作品与普通摄影作品的根本区别,在于内在能量的性质及能量大小的不同。


       同理,推而广之,扩而大之,易学艺术作品与非易学艺术作品的异同亦复如是。


       本文作者: 中国易学艺术研究院  向吉来 版权所有


扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。