010-51669711
学院动态
当前位置:首页 -> 易艺资讯 -> 学院动态
天文游学,让孩子赢在制高点
关键词:天文游学 孩子 制高点   来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2019-04-11

       中国易学艺术研究院消息:习主席说:“天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。”


       古代,国与国的竞争主要是陆权竞争;近代,国与国的竞争主要是海权竞争;现在和未来,国与国的竞争主要是空天乃至于深空竞争。孩子是祖国的未来,因此,抓紧抓好青少年天文科普教育工作,十分重要,是中华民族赢得未来的重要保证。天文游学,正是天文科普的最好形式。


        数学、物理、化学、天文、地理、生物,是当代全世界公认的六大基础学科,但我国中小学却没有开设天文学课程,并且天文学教师也少之又少,天文科普教育的理念和模式更未能与时俱进。因此,我们组织的天文游学活动意义特别重大。

 

        值得欣慰的是,根据2016年11月30日,《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一【2016】8号)的文件精神,部分教育行政部门及学校已把天文游学纳入中小学教育教学计划中了。这是高瞻远瞩的决策,是功德无量的义举。


        眼界决定境界。由我们发起并组织的青少年天文游学活动,让孩子们参观现代天文馆、古代观象台,听天文学家讲解天文知识,参访亚洲最大的天文观测基地,观看全世界最先进的4D天文电影、光学天文望远镜,与最优秀的天文科普专家互动等等,可以让孩子们了解天文知识,培养天文爱好,初步懂得”天人合一‘’的道理,迅速扩大眼界、提高境界,为将来成为我国天文科学、文化哲学、艺术养生等民族精英奠定初步坚实的基础。


        青少年天文游学,不但让孩子赢在起点,更让孩子赢在制高点!(作者:向吉来,版权所有)


扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。