010-51669711
学院动态
当前位置:首页 -> 易艺资讯 -> 学院动态
让孩子学会看天
关键词:孩子 看天   来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2019-04-11

       中国易学艺术研究院消息:不会看天的人是凡人,会看天的人才是高人。从古至今的高人都是会观天象的人,因为中华文化扎根在古天文学里。


        常言道:“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”,说的是天上的“二十八星宿”。将东方七宿用一条线连起来就是“青龙”,甲骨文“龙”字就是模拟“青龙”而成。一年四季,黄昏时分,“龙”会呈现在天球上的不同位置,《易经》的“乾卦”就是讲的这个现象。古人通过观“龙”,可以感受到时光的流逝、季节的更替,并适时安排好自己的生产生活。会观“龙”的人,才称得上是“龙的传人”。因此,“龙的传人”都是高人,都是“天人合一”的人。


        科技发达的今天还需要看天吗?现在更需要“看天”。因为当今乃至今后相当长的时间里,国与国之间竞争的制高点是空天乃至深空。因此,不抬头看天,不重视天文教育,中华文化何以继往开来?!不重视航空航天技术人才培养,中华民族何以赢得未来?!


        “观天之道,执天之行,尽矣。”这是道家经典《阴符经》的开篇语,意思是说,通过观天把握天道,按照天道做人行事,方可尽命了性。


        一句话,不管从科学的角度讲,还是从文化的角度说,让孩子学会看天都是十分重要的。因此,天文游学,非去不可!(作者:向吉来,版权所有)


扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。