010-51669711
学院动态
当前位置:首页 -> 易艺资讯 -> 学院动态
易学摄影-图解自然密码
关键词:易学摄影 图解自然密码   来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2019-01-24

image.png



书11-wz.jpg


      美丽不等于吉利。无论是自然界、人类社会,还是摄影作品,概莫能外。然而,易学摄影,却可以做到:不但美丽,而且吉利。


      所谓“易学”,是由经(《周易》)、传(《周易》解释)、学(经、传解释)共同构成的一个知识系统。所谓“摄影”,就是是“以光线绘图”,是指使用专门设备进行影像记录的过程,也就是通过物体所反射的光线使感光介质曝光的过程。


      所谓易学摄影就是在易学理念主导下的摄影,或以摄影艺术形式去表达易学理念。它既要求摄影作品是一幅摄影佳作,又要求摄影作品内嵌着一幅卦象,并且摄影作品的影像与内嵌的卦象表里相符、阴阳合和,有着天然的内在联系。这种联系的建立,必须要求摄影者同时具备摄影家和易学家的头脑,并在摄影创作之时人与自然心心相印、天人合一,让摄影作品这个影像真正成为现实中的物象和摄影者心中的卦象的有机和合。因此,易学摄影作品是易学摄影家把眼里的物象和心里的卦象以摄影的方式有机地融合且艺术表达的结果。


      众所周知,周易之卦象是具有吉吝厉悔咎凶等不同能量场的,而易学摄影作品究其本质而言就是另类的周易之卦象,因而也会具有吉吝厉悔咎凶等不同的能量场。由此可见,易学摄影作品,是具有特殊能量场的摄影作品,也是具有灵性的摄影作品。因此,她的作用和普通摄影作品也是有所不同的。


      好的易学摄影作品,不但具有极高的审美价值,而且具有“正能量”和“加持力”(正向影响力)。当然,有的易学摄影作品,虽然也具有很高的审美价值,但是对人的影响作用却可能是负面的。易学摄影家既然深谙此道,当然就会有所为有所不为,趋吉避凶,趋利避害,抑恶扬善,润身利人。


      对易学摄影的探讨,目的在于将易学文化与摄影艺术有机融合,使摄影作品具有利吉吝厉悔咎凶的寓意和能量,进而做到趋吉避凶、趋利避害,使摄影艺术带给人们美好视觉享受的同时,还能获得更多的吉祥能量,进而更好地造福于宇宙众生。


      易学摄影既有利于易学文化的弘扬,也有利于摄影范畴的拓展。易学与摄影的和合,使易学文化有了新的艺术表现形式,使摄影艺术多了深厚玄妙的文化内涵。


      摄影,只是艺术的一种表现形式。推而广之,扩而大之。由易学摄影,推及易学艺术(易学书法、易学绘画、易学雕刻、易学标识、易学服饰等等),或许能开启中国艺术的新时代。让我们拭目以待吧!


      易学摄影作品赏析:


1.png

    

       佛即真善美智。佛即慈爱悲怜。 佛即觉悟之人。佛即自觉圆满。——佛度有缘人。祈愿《佛光》带给您永生吉祥!


 

2.png


      以净翠之水为底,以带露之荷花、花茎、荷叶为图,简洁明快,爽心悦目。带露的荷花暗示着愿能遂、事能成。 荷花与花茎、荷叶暗示着稳妥与平实。荷花、荷叶,暗喻“和合”。 助有缘者平安健康、富贵吉祥!


 

3.png


       红色的天空,金色的旭日,逐日的海鸥,灰色的大海,浅红的波涛,晨捕的渔船……景象优美,壮丽磅礴!海上日出,朝气蓬勃,蒸蒸日上,亨通之象。告诫主人:逐梦路上,谨慎而为,易道无咎,通达既济!


 

4.png

     

       洁白的冰雪世界里,冬眠着傲然挺拔的树,有一棵树卓然而立,高高的树梢上有喜鹊的家......除了简约静美,还是简约静美!一棵树就可以安顿好一个家;拥有了一片森林,你还担心什么呢? 让她伴着你吧!她会见证你:小康生活,知足常乐!

 

  

5.png

 

       冈仁波齐:雪山之宝,神灵之山,多个宗教公认的第一神山!令多少宗教信徒为之神往、倾倒!山顶圆形,五行属金。冰雪皑皑,亘古不化。曙光初照,红妆素裹,寒风轻抚,圣洁吉祥!——这是真正的“日照金山”!刚健文明,执天之行,行事贞正,位极人臣,群僚和洽,事业大成。简言之,大有,就是大大的拥有,昌隆通泰也。



6.png 


       我在川西高原的原始森林里艰难爬行,忽听得一声马嘶,它便站在了我的面前:白底黄花,潇洒飘逸,神形有情,甚是惊奇!连拍几张,颇为配合。当我低头翻看照片之际,它便无影无踪。前后不过半分钟!天行,健;君子以自强不息。大通顺正,何事不成?!


 

7.png


       丹霞地貌,美丽壮观,夕阳晚照,尤为迷人。山头瞭望,惊心动魄。八方游客,趋之若鹜。谦,亨通,善终。君子损有余而补不足,权衡事物的具体情况而公平施与。满招损,谦受益。谦谦君子,天地鬼神人共助之,何事不成?!


 

8.png


       她,有些亲切,仿佛在哪里见过……没错,它恰似你记忆中的那口老井!


  细看她,又有些陌生:四角是三角形,往内是四边形、圆形,圆形之中是水,水中是杨柳的倩影……这就是五行相生!因为三角形属火,四边形属土,圆形属金……火生土,土生金,金生水,水生木,木生火……再打量:中间圆形恰如太极图,阴中有阳、阳中有阴,一阴一阳之谓道;涌泉汩汩,水满外溢,自满圆满,昼夜不息;满招损,谦受益——静入月潭,悄然而去,汇入江海……正圆、半圆是为明也……


  请她伴着你吧,你将才思泉涌,财源不竭,泽蔽众生,德居上善!


 

9.png


       混沌里孕育着精彩,朦胧中充满了期待......神奇的雪山,圣洁的江水,在晨光中渐渐醒来......吉祥的白云,像长长的哈达,围绕在山腰......鸟择良枝,人择良师,蒙以养正,果行育德。蒙,通泰也,助君学业有成!


 

10.png


       这幅照片拍摄于2014年4月14日泰国清迈的一个寺庙里。 泰国是好国,兼收并蓄,宁静祥和。 泰卦是好卦,小往大来,吉利亨通。 她有助于恋爱中的情侣感情升华;有助于夫妻间不忘初心,携手前行!


 

11.png


       曙光照亮大桥足,金足踏进小泽心,湖面反光传柔情,照亮大桥一片心。 爽心悦目即生爱,两情相悦可谈婚。蓦然走来心上人,终成眷属长伴君。 《金足泽心》助有情人终成眷属、相伴永远!



12.png 


       这坦荡荡的高原,是高原上的高原。这红红的湖水哟,是高原的媚眼,是精灵的企盼! 呵!那澄明的天空,就是牧歌中令人神往的高原蓝...... 爽心悦目,企盼遇着了企盼;两情相悦,月光下诉说永远……


书1-wz.jpg

扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。