010-51669711
学院动态
当前位置:首页 -> 易艺资讯 -> 学院动态
"第三届易经与现代文明学术研讨会"在重庆涪陵胜利召开
关键词: 易经 现代文明 学术研讨会 重庆 涪陵    来源:中国易学艺术研究院   发布时间:2018-08-20

       中国易学艺术研究院消息:2018年8月17日—18日,为深入学习贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,经上级主管部门批准,重庆市涪陵区社会科学界联合会、重庆市涪陵易经学会在涪陵海翔山庄胜利召开了“第三届易经与现代文明学术研讨会”。出席会议的领导有涪陵区政协副主席杨平、涪陵区社科联主席何侍昌、涪陵区文化委主任体育局局长蔡其帜等,并在会议期间为优秀论文获得者颁发证书和奖杯。


640.jpg


1.jpg



       据悉,此次大会堪称易经哲学研究的一次高端盛会,大会以“正本清源,传承文明,弘扬易学,经世致用”为主题,研讨范围涉及易经原典阐释、涪陵易理学研究、易经与现代科学、涪州古城设计建议与涪陵点易园设计与运营建议等八方面。会议组收到易经哲学高质量学术论文近85篇,专著六部,评选出优秀论文20篇。本次大会云集北京大学、重庆大学、南京大学、北京师范大学、广西师范大学、北京联合大学、长江师范学院等高校以及中国易学艺术研究院、甘肃金昌市社会科学界联合会、国际易学联合会、中国方明易经研究院、北京和易书院、重庆中华传统文化研究会、北师大硕博同学联谊会、重庆乾元国学院、重庆圣源书院、重庆巴渝文化研究院、重庆商务策划行业协会、广东省中医院、一带一路重庆办事处、重庆书法家协会等和全国部分城市的专家、教授、哲学家、历史学家及易学爱好者120余人。


       18日上午8:30—12:00,大会开幕式及上午主旨发言由涪陵易经学会会长况君主持,北京大学《儒藏》编审专家郭彧、北京师大哲学与社会学院教授章伟文、重庆巴渝研究院研究员谭大梁、重庆民族研究院·长江师范学院教授余继平分别做了《试论八卦由来之科学性》《程颐易学中的历史哲学思想探析》《周易乾坤两卦的文化精神》《构建涪陵北岩点易文化主题旅游景区的思考》的主旨发言,最后由况君会长向与会学者分享了《涪州古城文化理念策划视频》。




3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


       下午的交流发言,由重庆乾元国学院院长陈传渝主持,交流的内容有陈传渝《易说都江堰》、王在华《变数计概论》、向吉来《易学摄影》、陈映明《彝族原始宗教文化巫术对中国文化的影响》、夏一中《易经的德育思想》、余德福《老子之道与〈易传〉之道》、冉斌《易学精神与书法艺术》、郭世国《浅论家人卦的智慧》、周毅《巴渝丧葬现象研究》、蒙静生《论中国罗经七十二龙卦气》、王孝阳《试论乾坤卦的社会实践意义》、王昌全《九爻易术研习浅得》、鲁扬《简论易经智慧》等。


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg


17.jpg


       18:00—19:00,举行了大会闭幕式,郭彧、刘和易、王在华、余继平、何跃分别做了总结发言,专家们一致认为:本次大会充满正能量,会议准备充分、服务质量高,会议流程规范、主题鲜明、学术观点新颖、内容丰富,认为此次会议代表了目前易学哲学研究的最高水平,是一次高层次的学术盛会。最后涪陵易经学会会长况君做了答谢辞:感谢涪陵区委、区人大、区政府、区政协对涪陵易经学会的高度信任和支持!感谢涪陵区社科联、区文化委、区民政局、区江北街道办事处等单位对学会的关心、支持!感谢各位学者不辞辛劳参加学术会议,感谢为大会付出辛勤劳动的工作人员!他还倡议:作为哲学社会科学工作者和研究者,应当不忘初心,牢记使命,发挥所长,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调。弘扬中华优秀传统文化、助力中国梦、投身于中华民族伟大复兴的事业中,我们应当朝夕必争。


19.jpg     


        易经,是中华优秀的传统文化,易经文化在几千年的历史长河中成为天文、地理、人居环境等多个领域的文化源头。中华民族的传统哲学,既涵盖着儒家崇尚伦理的“修齐治平”思想,又涵盖着道家顺应自然的“天人合一”理念,同时还涵盖着已经实现中华本土化的佛家专注内悟的“心量广大”意识,其内涵博大精深,在中华文化复兴的伟大进程中,易学有着极为重要的意义和价值。


扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。