010-51669711
易学绘画
当前位置:首页 -> 易学艺术 -> 易学绘画

  绘画是把意象变为图象,用以表情达意。是以精神世界中的主观意识为前提而进行的艺术创作。

  画家是通过对宇宙万物的观察从而让物象走到心里成为意象,并且通过写生等方式从而掌握了物象的外部特征和绘画技巧;

  《易经》的阴阳观念、“天人合一”的思想使画家心中的意象在特定的状态下被“鬼使神差”地激活和关联(这或许就是所谓的灵感闪现),画家便借助于笔墨颜料等表现工具和纸张绢帛等表现介质把这个(些)意象表现出来。

  由此可见,中国历代画家都遵循着从外到内再从内到外的绘画规律,即:物象--意象--图象。最终的“图象”是“意象”的表现形式,而“意象”则是画家与“物象”阴阳和合、天人合一的结果。表现工具和表现技巧则是“意象”得以显身为“图像”的必要条件。

  绘画是根据天道去唤醒心中已经存在的意象,然后把这个(些)意象转化成为图象。绘画更倚重于意象而得以实现,也就是感觉上的“天人合一”。特别值得一提的是,在中国传统绘画中也有直接用绘画的方式来表现易经的卦象和爻象的。如果易道和艺术和合天成,即易卦的意言象数或象数义理能与绘画艺术的图像完美融合,那就是真正的“易学绘画”艺术作品了。这个图象的寓意就是卦象的卦义,这个绘画作品中的图像,就是画家心中意象的具体表现。易之“数”也自然在意象和图象之中。易卦的言辞和寓意就是它们灵魂。“吉、亨、利、无咎、悔、吝、厉、咎、凶”也自在其中。

  易学绘画中“人”的因素起着决定性的作用。作品的能量取决于画家的意念和呈象的物质和媒体。意念必合于易卦之意言象数或象数义理。传统的呈象物质如笔墨颜料等。呈象的媒体如竹简、纸张、器物、墙壁、山石等。

  易学绘画也是以象载道,且有“吉、亨、利、无咎、悔、吝、厉、咎、凶”等寓意和能量场。易学绘画“人”的因素较大;易学绘画用图像载道;易学绘画的呈象介质是油墨颜料;易学绘画的成像工具是毛笔、排笔等;易学绘画的呈像媒体是纸张、器物等;易学绘画相对较易;易学绘画的能量场相对稍小。



扫描访问手机站
扫描关注公众号
010-51669711
COPYRIGHT © 2017 中国易学艺术研究院 版权所有 ALL RIGHTS RESERVED 京ICP备16000574号-2号
网站制作博乐虎
地址:北京市东城区忠实里南街甲6号1910
电话:010-51669711  023-67958123
邮箱:yxyshhh@163.com
本站内容为中国易学艺术研究院向吉来先生原创,如需转载请注明出处,否则,追究法律责任。